Самоизоляция
Что делать если я был в контакте с больным?
Если вы находились в недлительном контакте с больным коронавирусом, но симптомов у вас нет, живите обычной жизнью, однако соблюдайте меры предосторожности – носите перчатки, маски и обрабатывайте руки антисептиком.
Что делать если я прилетел из-за рубежа?
Граждане, прибывшие в Россию из-за рубежа в трехдневный срок должны сделать тест на коронавирус. Сделать это можно прямо в аэропорту или обратиться в любую частную лабораторию в течение 3 дней. До получения результатов необходимо соблюдать режим самоизоляции.
Когда изоляция является обязательной?
Обязательная самоизоляция распространяется на граждан, которые прибыли в Россию из стран с неблагополучной санитарной обстановкой, а также людям, которые проживают с больными коронавирусом на срок 14 дней
Что делать если член моей семьи заболел?
В случае заболевания коронавирусной инфекцией члена семьи , все лица проживающие с ним в одном жилом помещении считаются контактными по коронавирусной инфекции , уходят на карантин с соблюдением режима самоизоляции.
При отсутствии у контактного лица респираторных симптомов- анализы на Covid-19 не показаны. ПЦР тест контактным проводится только при появлении у них симптомов ОРЗ. Для взятия биоматериала в таком случае на дом приходит сотрудник поликлиники.
Ухаживать за больным должен один член семьи, используя при этом маску и перчатки. Выделите больному отдельную посуду, каждые 2 часа проветривайте помещение.
Почему врачи, которые работают с коронавирусными больными не сидят на самоизоляции?
Все врачи, которые работают с коронавирусными больными применяют средства индивидуальной защиты. После рабочего дня медицинский персонал сдает эти средства на утилизацию, проходят санитарную обработку.
Как получить больничный на период карантина?
На карантине вам должны открыть больничный на 14 дней с момента контакта. Вы можете заказать больничный лист, позвонив в поликлинику и забрать его по окончании срока карантина.
Сколько длиться карантин?
Карантин длится 14 дней с момента контакта с больным коронавирусом или с даты возвращения в Россию из-за границы. Это нужно для того, чтобы не распространять инфекцию.
Если вы находились за границей вместе с друзьями или с семьей, можно соблюдать совместный карантин 14 дней в одном помещении или квартире. За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение дистанционно (путем обзвона или с использованием онлайн мониторинга (окно на онлайн-мониторинг ковида)). По окончанию срока карантина (14 дней) и при отсутствии в этот период респираторных симптомов ПЦР тестирование или определение специфических антител к Covid-19 не показано. При желании – пациент проводит диагностику коронавирусной инфекции на платной основе
Что означает находиться дома на карантине?
Главное условие – не выходить из дома все 14 дней, даже для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг, выноса мусора.
Очень важно ограничить контакты с членами своей семьи и другими людьми. Если все же происходит контакт с другими людьми, необходимо надевать медицинскую маску или респиратор.
Во время карантина обязательно нужно:
- мыть руки водой с мылом перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;
- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии.
- Покупать продукты и товары нужно через интернет или с помощью волонтеров.
- Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.
- Если вы живете в квартире или в доме с другими людьми, по возможности находитесь в отдельной комнате. Пользуйтесь отдельной посудой, бельем и полотенцами.
- Вы можете общаться с родственниками и друзьями по телефону или с помощью любых других средств связи.
Обязательно ли людям 65+ соблюдать изоляцию?
Самоизоляция для пожилых людей носит рекомендательный характер. Однако следует ее соблюдать для своей же безопасности.